أثر تقنيات المحاسبة الجنائية في الكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية : دراسة تطبيقية على الشركات المساهمة العامة الأردنية - البقاعين، نسرين عصام عايد (2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام تقنيات المحاسبة الجنائية في الكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة وفقا لأهداف الدراسة وفرضياتها. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع مدققي الحسابات المرخصين والمزاولين لمهنة التدقيق والبالغ عددهم (384) مدققا بداية عام 2015م، وتم اختيار عينة عشوائية بنسبة 50% من مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع (192) استبانة على أفراد عينة الدراسة واسترداد (131) استبانة، وتم استبعاد (11) استبانة لعدم اكتمال إجاباتها وبذلك تكونت عينة الدراسة من (120) مدققا. وقد استخدمت الدراسة أساليب إحصائية متعددة من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق تقنية أدوات التدقيق بمساعدة الكمبيوتر يؤثر في الكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية، وقد تبين هذا التأثير بصورة واضحة من خلال إنجاز أعمال التدقيق بشكل أفضل. وأن تطبيق تقنية التنقيب عن البيانات يؤثر في الكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية، وقد تبين هذا التأثير بصورة واضحة من خلال التنقيب عن أكبر كمية ممكنة من البيانات بحثا عن معلومات جديدة خفية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه هناك اهتمام كبير من قبل مدققي الحسابات بتقنيات المحاسبة الجنائية بصورة عامة، وبتقنية أدوات التدقيق بمساعدة الكمبيوتر وتقنية التنقيب عن البيانات بصفة خاصة، باعتبارهما من التقنيات الملائمة للكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية للشركات المساهمة العامة الأردنية. كما توصلت الدراسة إلى وجود العديد من المعوقات التي تحد من تطبيق تقنيات المحاسبة الجنائية للكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية، منها النقص في الدورات التدريبية المتخصصة بتقنيات المحاسبة الجنائية للمحاسبين والمديرين الماليين في الشركات المساهمة العامة. وقد قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات، أهمها: تعزيز وتشجيع تطبيق تقنيات المحاسبة الجنائية للكشف عن عمليات الاحتيال والغش في القوائم المالية، لا سيما تقنية أدوات التدقيق بمساعدة الكمبيوتر وتقنية التنقيب عن البيانات. دراسة المعوقات التي تحد من تطبيق تقنيات المحاسبة الجنائية والعمل على إيجاد حلول ملائمة لها، لا سيما عقد المزيد من الدورات التدريبية حول آليات عمل تقنيات المحاسبة الجنائية لكل من المحاسبين والمديرين الماليين في الشركات المساهمة العامة الأردنية. زيادة الوعي لدى القائمين على الشركات المساهمة العامة الأردنية حول مدى إسهام تطبيق تقنيات المحاسبة الجنائية في الكشف عن سوء إدارة التدفقات النقدية في الشركة، والكشف عن مواطن القوة والقصور في أنظمة الرقابة الداخلية فيها.