التقنيات المبتكرة في مجال التمويل مع الإشارة إلى تجربة الجزائر - فقير، سامية (أبحاث الندوة العلمية الثالثة: الإبداع الإداري في العالم العربي, 2016)
في ظل هيمنة البنوك على تمويل الاقتصاد ولا سيما أمام ارتفاع تكلفة قروضها المتضمنة لأسعار فائدة مرتفعة، فضلا عن عنصر الضمانات التي تؤثر على محدودية التمويل، ظهرت الحاجة إلى تنويع المصادر التمويلية، ما أدى إلى ابتكار واستحداث تقنيات تمويل جديدة. لذا سيتم من خلال هذه الورقة البحثية استعراض أهم هذه التقنيات ومدى مساهمتها في تمويل المؤسسات الاقتصادية ولا سيما المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أو المشاريع الحديثة النشأة، مع تقييم التجربة الجزائرية في هذا المجال.