The Antinociceptive and Anti-inflammatory Effects of Anastatica hierochuntica Extracts in Animal Models - Al Atshan, Ahmad Zakaria Mohammad (2015)
ينتمي نبات كف مريم (زهرة اريحا) للفصيلة الكرنبية (الصليبية)، وينمو في المناطق الجافة في بلاد الشام والعراق وشمال أفريقيا، يستعمل في الأردن لتسهيل الولادة وفي علاج مشاكل الأمعاء، الربو، السكري والتهاب المفاصل، بالإضافة إلى استعماله كمسكن للألم. تم دراسة التأثيرات المضادة للالتهاب ومستقبلات الألم للمستخلص المائي والكلوروفورم لنبات كف مريم، بواسطة استخدام فحص الصفيحة الساخنة وفحص الحك الناتج عن حقن الفورمالين، وفحص استسقاء القدم الذي يسببه الكارجينان في القوارض. وقد تم دراسة إحدى آليات عمل التأثير المضاد للألم لهذه المستخلصات. لقد أحدثت المستخلصات المائي والكلوروفورم لنبات كف مريم بتراكيز (3.16، 10، 31.6، 100، 316، 1000 مغ/كغ) زيادة معتمدة على الجرعة ومعبر إحصائيا في وقت الاستجابة الكمونية عند الفئران المعرضة لمحفز حراري عند استخدام الصفيحة الساخنة. وبجرعة فعالة (50%) مقدارها 31.0± 2.6 و15.0 ±1.2 مغ/كغ على التوالي. لقد أحدثت المستخلصات بتراكيز (3.16، 10، 31.6، 100، 316، 1000 مغ/كغ) باستخدام فحص الحك الناتج عن الفورمالين تأثيرا مثبطا للألم معتمدا على تركيز الجرعة في كلا الطورين لهذا الفحص المبكر والمتأخر. هذه النتيجة كانت معبرة إحصائيا وتقارن بالموفين (5 مغ/كغ) عند الجرعات العالية. قيمة الجرعات الفعالة المحسوبة (50%) كانت للطورين المبكر والمتأخر كالتالي 18.2±0.6 و18.9± 0.5 مغ/كغ للمستخلص المائي و10.6± 0.9 و11.9± 0.3 مغ/كغ لمستخلص الكلوروفورم على التوالي. فيما يتعلق بفحص استسقاء القدم فقد أحدثت المستخلصات بتراكيز (3.16، 10، 31.6، 100، 316 مغ/كغ) تأثيرا مثبطا على استسقاء القدم لدى الجرذان. وكانت هذه التأثيرات مشابهة لمفعول الإندوميثاسين (10 مغ/كغ) المستخدم كمثبط لاستسقاء القدم عند الجرعة (316 مغ/كغ) للمستخلص المائي، و(10، 31.6، 100 مغ/كغ) لمستخلص الكلوروفورم. فيما أعطت الجرعة (316 مغ/كغ) لمستخلص الكلوروفورم تأثيرا معبرا إحصائيا أكبر من تأثير الإندوميثاسين. لقد أحدثت معالجة الحيوانات بمادة النالكسون (5 مغ/كغ) كمادة مضادة لعمل المورفين والمواد الأفيونية، تأثيرا عكس بشكل فعال إحصائيا التأثير المضاد لمستقبلات الألم لدى المورفين (5 مغ/كغ) والمستخلصات المائي والكلوروفورم عند الجرعات الفعالة (50%)، عندما تم تقييمها بواسطة فحص الصفيحة الساخنة وفحص الحك الناتج عن الفورمالين. النتائج تظهر إلى أن المستخلصات المائي والكلوروفورم يعمل من خلال الآليات الأفيونية. في اختبار السمية الحادة، قيمة الجرعة القاتلة (50%) المعطاة داخل الغشاء الصفاقي لدى الفئران يتوقع أن تكون أكبر من 3000 مغ/كغ مما يعني أن المستخلصات غير سامة عند الجرعات المستعملة. تشير هذه الدراسة وللمرة الأولى إلى أن المستخلصات المائي والكلوروفورم لنبات كف مريم له تأثيرا مضادا للألم يعمل من خلال آليات مركزية وطرفية لها علاقة بمستقبلات الأفيون. كما أن هذه المستخلصات لها تأثيرا مضادا لاستسقاء القدم الناتج عن الكارجينان. كما تشير هذه الدراسة إلى أن تأثير هذه المستخلصات على الألم والالتهابات تنسجم مع استخدامات هذه النبتة في الطب الشعبي في تخفيف الألم ومعالجة الالتهابات.