العوامل الجغرافية لظاهرة الفقر و التوجه نحو البحر بولاية البحر الأحمر - التهامي، ياسر عبدالمحمود حامد (مجلة جامعة البحر الأحمر, 2012)
احتلت ظاهرة الفقر مكانة بارزة في مجال البحث العلمي وقد كانت أغلب اهتمامات الباحثين على معرفة أسبابها والمشاكل المترتبة أو الناتجة من ظاهرة الفقر ومحاولة إيجاد حلول لهذه الظاهرة، والفقر بولاية البحر الأحمر ظاهرة أثقلت كاهل المواطنين وتستحق الدراسة. \ هدفت هذه الدراسة إلي التعرف علي مجموعتين من العوامل الجغرافية) طبيعية وبشرية(، مجموعة أدت إلى انتشار ظاهرة الفقر، وأخري ساهمت في توجه السكان نحو البحر لممارسة حرفة صيد الأسماك وتخفيف حدة الفقر بمنطقة الدراسة. \ وقد اتبع الباحث في هذه الدراسة المنهج الجغرافي الشامل وهو منهج يعني بجمع الظواهر الطبيعية والبشرية ودراسة العلاقات المتبادلة بينهما ليفسر النتائج التي توصل اليها، والمنهج الوصفي، كما اتبع الباحث التقنيات الإحصائية البسيطة. \ تم جمع المعلومات بأساليب مختلفة أهمها: الملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية والاستبانة، بجانب المصادر الثانوية المتمثلة في: الكتب، والأوراق، والتقارير، والدوريات. \ اتضح من الدراسة أن للعوامل الجغرافية من طبيعية وبشرية دور في فقر السكان، كما أن هناك عوامل جغرافية أخري ساهمت بفعالية في توجه بعض السكان نحو البحر لتحسين أوضاعهم المعيشية. وتري الدراسة أن التوجه نحو البحر والاستفادة من موارده يمكن أن تكون آلية فاعلة في تخفيف حدة الفقر بمنطقة الدراسة.