دور المستشرقين الروس في ترجمة القرآن الكريم - الدريد، محمد عبدالعزيز (جامعة الازهر - كلية اللغات والترجمة, 2015)
يهدف البحث إلى التعريف بمساهمات المستشرقين الروس في مجال ترجمة معاني القرآن الكريم الى اللغة الروسية, ويوضح تاريخ ترجمات المسترقين وملخصات عن المترجمين وحياتهم ويبين بعض أخطائهم. يسلط البحث الأضواء على أسباب انخراط المسترقين في عملية ترجمة القرآن الكريم إلى اللغة الروسية ويتوصل البحث إلى بعض النتائج والخلاصات عن هذه الترجمات. \\nالاستشراق هو دراسة تاريخ وأدب ولغات وفلسفة وأديان وآثار وفنون واقتصاد والوضع البشري لشعوب آسيا وشمال أفريقيا. ويعتبر الاستعراب جزءاً من الاستشراق وهو يتخصص بدراسة كل المجالات المذكورة آنفاً في الدول العربية. \\nظهر الاستشراق في العالم في القرنين السادس عشر والسابع عشر على خلفية المخططات الاستعمارية للدول الغربية (هولندا, إنجلترا, وفرنسا). إلا أن الاستشراق الروسي تأخر إلى القرن الثامن عشر. تعود الجذر الأولى للاستعراب الروسي إلى القرن الثامن عشر عندما أمر القيصر بطرس الأول بترجمة القرآن. وفي نفس الفترة ثم تأسيس أول مطبعة عربية في روسيا. تم في عام 1817 افتتاح المتحف الآسيوي في بطرسبورغ الذي تحول الآن إلى معهد الاستشراق التابع لأكاديمية العلوم الروسية. في عام 1827 ظهر في روسيا كتاب "قواعد اللغة العربية المختصرة على شكل جداول" للمستشرق بالديروف. في عام 1845 تم افتتاح كلية اللغات الشرقية في جامعة بطرسبورغ, وقد تضمنت قسماً للغة العربية. في عام 1867 نشر المستشرق نافروتسكي كتاب "خبرة قواعد اللغة العربية". في عام 1872 تم في موسكو تأسيس معهد لازارفسكي للغات الشرقية الذي احتوى على ركز لتعليم اللغة العربية. في القرن العشرين ظهر اهتمام المتخصصين الروس بالعلوم الطبيعية العربية. ففي عام 1948 ظهر كتاب تاريخ الرياضيات العربية لعالم الرياضيات الروسي يوشكيفيتش. ظهر في نفس الفترة كتاب هام للغاية مكون من ثلاثة مجلدات تحت مسمى (علماء الرياضيات والفلك المسلمين في القرون الوسطى). \\nإذا كنا نحن العرب نعتبر البيروني والرازي وعمر الخيام والفيروزبادي وابن سينا والخوارزمي وغيرهم كثير عرباً لأنهم أبدعوا باللغة العربية ومارسوا حياتهم الثقافية وأنتجوا كتاباتهم باللغة العربية, فلا غرو في أن نعتبر كل من يكتب باللغة الروسية وينهل من منهل الثقافة الروسية ويكتب ويبدع باللغة الروسية, لا غرو أن نعتبره روسيا. ومناسبة هذا الكلام أن روسيا دولة متعددة القوميات, فيها الكثير الكثير من الشعوب واللغات والقوميات, لكن الجميع يكتبون باللغة الروسية وينهلون من مناهل الثقافة والعلوم الروسية, وبالتالي فانهم يعتبرون روساً على الرغم من أنهم قد يكونون من قوميات أخرى. \\nتحتل ترجمة القران الكريم على اللغة الروسية أولوية مهمة من أولويات المستشرقين الروس والناطقين بالروسية. لقد كان المستشرقون الروس في طليعة المترجمين الذين تصدوا لمهمة ترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللغة الروسية تعود فصة ترجمى معانى القرءان الكريم الى اللغة الروسية إلى عام 1716 عندما ظهرت في روسيا أول ترجمة روسية للقرآن, ومازال حتى الآن مترجم هذا العمل موضع جدل بين العلماء والمؤرخين, لكن الثابت والأكيد أنه لم يكن مستشرقاً, لم يتخلف المستشرقون طويلاً في اللحاق بركب ترجمة القرآن, فلم تمض إلا سنوات حتى ظهرت الترجمة الروسية الثانية للقرآن وكانت هذه المرة بخط مستشرق روسية. كان ذلك في عام 1790 للميلاد. وكرت السبحة بعد ذلك وتقاطر المستشرقون الروس, كل يدلو بدلوه في هذا المجال. لقد مضى منذ ظهور أول ترجمة روسية للقرآن وحتى الآن ثلاثمائة سنة, ظهرت خلالها 36 ترجمة روسية للقرآن, كان نصيب المستشرقين الروس منها حوالي النصف. وإن دل هذا على شيء فإنما يدل على الموقع العلمي المتقدم لهؤلاء الناس وعلى القدرة الإنتاجية العلمية الكبيرة لهم.
Keywords: الاستشراق والمستشرقون -- ترجمة القرآن -- معاني القرآن