دور اتحاد المكتبات الجامعية المصرية في توفير مصادر المعلومات الإلكترونية: دراسة حالة - شرابي، نسرين محمد رجب Sharabi, Nesrin Mohammed Rajab (البوابة العربية للمكتبات والمعلومات, 2016)
تتناول هذه الدراسة (اتحاد المكتبات الجامعية المصرية) منذ بداية نشأته عام 2005 وحتى الآن، مروراً بجميع المراحل الزمنية والخاصة بالتخطيط للاتحاد، من إنشاء الوحدة المركزية للاتحاد، والاشتراك بقواعد البيانات العالمية، وميكنة المكتبات الجامعية المصرية، وإنشاء مستودع الرسائل الجامعية، وتطوير النظام الآلي الموحد لإدارة المكتبات، وتنفيذ المشروعات الجديدة من تكشيف الدوريات المصرية ومشروع النشر الالكتروني، قياس مدى إفادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعات المصرية من مصادر المعلومات الالكترونية المتاحة من خلال الاشتراك بقواعد البيانات العالمية، ورصد مدى رضا المجتمع الأكاديمي عن الخدمات المقدمة من خلال مشروعات الاتحاد والمتعلقة بالبحث في الفهرس الموحد والبحث في مستودع الرسائل الجامعية المحلية، ومدى احتياج أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم للبرامج التدريبية والإرشادية للإفادة من مشروعات المكتبة الرقمية، والطرق المناسبة للتدريب من وجهة نظرهم، والكشف عن مدى تأثير استخدام المكتبة الرقمية على البحث العلمي في مصر من خلال قياس العلاقة بين النشر الدولي للباحثين بالجامعات المصرية واستخدامهم للدوريات الالكترونية المتاحة بقواعد البيانات العالمية، تحديد العلاقة بين الدوريات الالكترونية الأكثر استخداماً من قبل الباحثين بالجامعات، ومدى توافرها من خلال اقتناء المكتبة الرقمية لها.
Keywords: اتحاد المكتبات الجامعية المصرية -- قواعد البيانات العالمية -- إدارة المكتبات -- النشر الإلكتروني -- المكتبة الرقمية