سلطة الغموض فى التأسيس لشعرية الخطاب - أمحمد، تركي (جامعة مولود معمري تيزي وزو - مخبر الممارسات اللغوية, 2014)
تحاول هذه الدراسة الكشف عن ظاهرة أسلوبية وجدت في شعرنا العربي، وهي ظاهرة الغموض الذي تعلق أستار كل قصيدة قديمة وحديثة. ولما كان الشعر قائما على المجاز كان لا بد أن يكون لهذا الأسلوب حضور شاسع في النص فالمجاز بطبيعته الحقيقة ويبنى على الخيال القائم على التوسيع والتكثيف والمراوغة وكسر السائد اللغوي المتعارف عليه بين الناس. والشاعر البارع هو من يأتي بهذا الأسلوب في نصه؟ بحيث يعكس براعته وتدرته على الكتابة. هذا، في نظر النقاد المؤيدين للغموض كأبي إسحاق الصابي ت (384هـ)، أما من جهة الرافضين من النقاد فما هو إلا أحاجي وإبهام لا تمت للإبداع الشعري بصلة. فقد يكون تغطية لضعف صادر عن ذات شاعرة مبتدئة في نظم الشعر وبالتالي يلوي عنق التواصل بينه وبين الملتقى الذي لا يفهم الرسالة فيثور على الباث وينعته بالتقصير والرداءة، ولنا في شعر أبي تمام (ت: 231 هـ) أمثلة اكثر مما تعد وأوسع من أن تحد، وكذا أشعار معاصريه. عالجت في مقالي هذا الموسوم ب"سلطة الغموض في تأسيس شعرية الخطاب "أمرين في غاية الأهمية: أولهما: يتصل بجمالية الغموض في النص، وثانيهما: فاعلية المتلقي في إنتاج وتحوير النصوص الغامضة؟ إذ تراءى لي وللشعراء قبلي أن الغموض ليس في النص وإنما في القارئ الذي لا يملك ثقافة كافية تهيئه لاستقبال هذا النص وتأويله.
Keywords: الشعر العربي -- نقد الشعر -- الدواوين والقصائد