التنوع اللغوى فى شبكة الفيس بوك التواصلية وأثرة فى مستويات اللغة العربية - خضير، محمد العربى (جامعة مولود معمري تيزي وزو - مخبر الممارسات اللغوية, 2014)
أن سهولة التواصل في شبكة الفيس بوك واختلاف المتواصلين فيه علميا وثقافيا وجغرافيا، أدى إلى تشكل نقطة لقاء تجتمع فيها الأفكار والمعتقدات، كما تتضح فيها معالم تنوعات لغوية واختلافات لهجية كثيرة. تظهر من خلال لغة كتابة الرسائل والتعليقات وكذا المنشورات، وهذا ما يشكل مستويات لغوية وأنماط تواصلية متفاوتة من حيث نسبة الاستخدام في الشبكة، ومن حيث طبيعة الخصائص المميزة لها، وتشهد اللغة العربية بذلك في هذه الكتابة ثلاث مستويات: الكتابة العربية الفصيحة، الكتابة العربية الدارجة بالخط العربي، الكتابة العربية الدارجة بالخط اللاتينى. إن هذه المستويات الثلاث التي تميز كتابة اللغة العربية في الشبكة هي نموذج شاهد عن ما يميز الواقع اللغوي العربي من ازدواجية تشكل منافسة للعربية الفصيحة تضاف إلى منافسة اللغات الأجنبية في إطار الثنائيات اللغوية. فالفرنسية والإنجليزية على وجه الخصوص لغتان اكتسبتا مكانة لا يستهان بها في واقع تواصل أبناء العربية على شبكة الفيس بوك وباقي الشبكات. وهو ما يحتم على أصحاب السلطة والقرار التنبه والتنبيه على تأثير هذه الشبكات في مستقبل العربية وهو ما يوجب كذلك العمل على " أن تتضافر الجهود لتمثيل اللغة العربية أحسن تمثيل على شبكة الإنترنت والعولمة بمفهومها الواسع لبيان قدرة اللغة العربية على مدى كونها لغة علم وعمل وتواصل"
Keywords: الفيس بوك; وسائل التواصل الاجتماعى; اللغة العربية; التنوع اللغوى