الآراء الفقهية للإمام الشوكاني في المعاملات من خلال كتابه السيل الجرار المتدفق على حدائق الأزهار : دراسة مقارنة - أحمد، عبدالعال شريف (2015)
يهدف البحث إلى التعرف على آراء الإمام الشوكاني في المعاملات من خلال كتاب (السيل الجرار المتدفق على حدائق الأزهار) مقارنة بين المذاهب الفقهية الأخرى. تناولت الدراسة التعريف بالإمام الشوكاني وعصره، ثم التعريف بكتابه السيل الجرار. كما تناولت أيضا اختياراته في المعاملات المالية (البيع). وتشتمل الدراسة على تعريف عقد البيع، وأنواعه، والربويات، وبيان علته. كما تهتم كذلك بالخيارات والإقالة والقرض والصرف والسلم. واختتمت الدراسة بأهم النتائج، والتوصيات، والفهارس العامة، والمصادر والمراجع.