شكيب إرسلان وسياسة إيطاليا في العالم العربي - شعيب، علي (الجامعة الإسلامية, 2016)
يرجع الفضل في تكوين شخصية الأمير شكيب إرسلان علمياً وسياسياً، إلى عاملين اثنين، كان لهما الأثر الكبير في حياته، وتوجيهه لما وصل إليه من الزعامة والريادة. \nالأول: تعليمه على يد عالمين -جمال الدين الأفغاني والشيخ محمد عبده -حيث شب على حب اللغة والدين، فتكونت أسس شخصيته الأولى لغوياً ودينياً. \nالثاني: رحلاته العديدة، واتصالاته المتكررة برجالات العلم والصحافة والسياسة من العرب والمسلمين، دعمت فكره الإيماني، ووجهته إلى آفاق وطنية وقومية ودينية أوسع. \nمن هذين العاملين تكونت شخصية الإرسلاني العملاقة، التي لعبت دوراً بارزاً في معالجة القضايا العربية والإسلامية خلال تلك المرحلة. وكان دوره لأكثر بروزاً أثناء المنعطفات الخطرة، التي كانت تمر بها الحالتان العربية والإسلامية. وقد برهن على قدرة عجيبة في التفاني والعمل ونكران الذات، فكراً وتخطيطاً وتنفيذاً. \nوبفضل ذلك كسب ثقة الجمع، فاحتل مكانة مرموقة في الأوساط العلمية والسياسية والوطنية. \nكان من أوائل الداعين للوحدة الإسلامية، التي كان يراها كفيلة بقهر الاستعمار والتخلف، وضمان المستقبل. كان غير متحيز لفئة دون أخرى، يعمل لمصلحة العرب والمسلمين، متمسكاً بوحدة النضال والمصير، لا يعرف لنضاله حدوداً جغرافيةً أو بشريةً، ولا يبخل بجهد، في إبداء رأي، أو توضيح فكرة، أو إسداء نصيحة، أو مشاركة في حدث، يحاضر هنا، ويتوسط هناك، ويرنو إلى ما أبعد من هذا أو ذاك، يتنقل حيث أوجبت الضرورة النضالية التي يؤمن بها. لذلك فإنه يتجاوز بتأثيره النضالي البلاد العربية إلى رقعة البلاد الإسلامية الواسعة عبر رحلاته الكثيرة، فهو بحق الزعيم المفكر السيار. \nكان شكيب إرسلان والنهضويون الأوائل يدركون أن مركز الحضارة العالمية، انتقل هذه المرة من الشرق العربي الإسلامي إلى مكان آخر، هو الغرب الحديث. \nوصحيح أن هذا الغرب، أظهر وجهه الاستعماري والإلحاقي الاحتلالي في الممارسة وفي السياسات، ولكن الوعي التاريخي لهذه المفارقة، ولدى معظم مفكري النهضة، كان حاضراً بقوة. وكان يلح على التفريق بين حداثة هي من قبيل الضرورة، وحتمية نهوض المجتمعات العربية التي تجمدت فيها آليات التقدم، وبين سياسات الدول الاستعمارية التي كانت تبحث عن أسواقها ومستعمراتها ومناطق نفوذها بشتى الأشكال الانتهازية والقمعية والوحشية. \nإن وعي هذه المفارقة في التاريخ، شكل المنهج السائد في التفكير النهضوي العربي، الذي ساهم في تأسسيه سياسيون متنورون، وكتاب، ومفكرون، وفنانون على امتداد العالمين العربي والإسلامي، منذ منتصف القرن التاسع عشر وحتى أواخر أربعينات القرن العشرين. \nلم يكن تعاطف شكيب إرسلان مع الحالتين النازية والفاشية مخصوصاً به وحده في العالم العربي، بل شمل معظم القوى السياسية، والنخب الفكرية. \nولهذا وجد شكيب إرسلان تفهماً لمواقفه عند الزعماء العرب آنذاك، ما سمح له بالتدخل في حل أكثر من قضية بينهم. ومن مواقفه المشهودة، انتدابه مع اعضاء وفد السلام بين المملكة العربية السعودية واليمن سنة 1934، فكتب لهذا الوفد التوفيق، وتوقفت الحرب بين البلدين المتجاورين، وعقدت معاهدة الصلح.
Keywords: الوطن العربى -- الحضارة العربية والاسلامية -- شكيب إرسلان -- إيطاليا