الموقف المغربى من المقاومة الشعبية الوطنية 1832 - 1847م - سلاماني، عبدالقادر (جامعة طاهري محمد بشار, 2011)
استطاعت السلطات الفرنسية بفضل سياستها الدبلوماسية، ومشروعها الاستعماري الرامي لاحتلال المغرب العربي من جعل الجزائر كبوابة استعمارية توسعية على حساب القارة الإفريقية، بعدما تمكنت القوات الفرنسية من كسب ولاء السلطان المغربي عبد الرحمن، بعد مناوشات بين القوتين الفرنسية والمغربية في معركة ايسلي 1844م، والتي لم تدم طويلا فرضخ السلطان المغربي للشروط الفرنسية باعتبار الأمير عبد القادر خارج عن القانون مع عدم شرعية المقاومة الجزائرية وتم توقيع معاهدة طنجة لضرب وحدة المغرب العربي دبلوماسيا وسياسيا نظرا لعدم وعي السلطات المغربية السياسي والدبلوماسي بتغير موازين القوى الدولية.
Keywords: الاحتلال الفرنسى; المغرب; المقاومة الشعبية; الجزائر