ما هية النقد الأدبى فى الجزائر - حمداوي، سعيدة (جامعة طاهري محمد بشار, 2011)
تحاول هذه الدراسة استقصاء واقع النقد الأدبي في الجزائر، والبحث عن أهم التصورات التي قدم بها نقادنا على اختلاف منطلقاتهم الفلسفية، وتوجهاتهم الفكرية فهمهم الخاص لحقيقة النقد، وسنتوقف عند أبرز هذه المفاهيم، في إشارة إلى أهم الفروق التي تميز النقد كونه خطابا عن غيره من الخطابات الأخرى كالأدب، بالنظر إلى مكوناته التي يستمد بوجودها وجودتها سر حركيته وأساس استمراره، وهما المنهج والمصطلح. \ يثير هذا الموضوع العديد من التساؤلات من بينها: \ كيف كان تحديد النقاد الجزائريين لمصطلح النقد؟ وما هي خصائصه المميزة؟ ما هي العلائق التي ينظمها النقد بموضوعه؟ ماذا عن مكوناته الأساسية؟ وفي الأخير هل تمكن نقادنا من تقديم صورة واضحة المعالم نستقرأ بها واقع المنظومة النقدية في الجزائر، وهل استطاع نقدنا بوضعه الحالي أن يضيف جديدا يذكر إلى الساحة النقدية العربية؟
Keywords: الأدب; الجزائر; النقد الأدبى