درجة توظيف مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمات رياض الأطفال في المدارس التابعة لإدارة التربية والتعليم لمحافظة القنفذة - الكساب، علي عبدالكريم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى توظيف مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمات رياض الأطفال في المدارس التابعة لإدارة التربية والتعليم في محافظة القنفذة، والبالغ عددهم (206) معلمات، وقد اختيرت العينة عشوائياً وتكونت من (80) معلمة خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي (2013/ 2014م)، ولتحقيق أهداف الدراسة طُوِرت أداة دراسة، وهو مقياس مهارات التفكير الإبداعي، وتكونت من (49) فقرة موزعة على خمسة محاور، بينت النتائج أن درجة توظيف معلمات الروضة لمهارات التفكير الإبداعي كانت كبيرة في المهارات كافة، ما عدا مهارة الأصالة فكانت متوسطة، وجاءت الفروق لصالح مهارة الطلاقة حسب متغير المؤهل العلمي وللمعلمات اللواتي مؤهلهن العلمي (دبلوم) مقارنةً بالمعلمات اللواتي مؤهلهن (بكالوريوس)، وعدم وجود فروق في توظيف المهارات كافة، حسب المقياس الكلي لمهارات التفكير الإبداعي حسب متغير المؤهل العلمي ومتغير الخبرة، ووجود فروق في توظيف مهارة التفاصيل حسب متغير التخصص، وجاءت الفروق لصالح المعلمات اللواتي تخصصهن (أدبي) مقارنةً بالمعلمات اللواتي تخصصهن (تربية طفل)، وعدم وجود فروق في توظيف المهارات كافة حسب المقياس الكلي لمهارات التفكير الإبداعي حسب متغير التخصص. وأوصت الدراسة بضرورة التركيز على تعيين الخريجات من المعلمات المتخصصات في رياض الأطفال وذلك لتدريس المقررات المعدة لتلك المرحلة، مما ينعكس على تمتعهن بالمهارات والكفايات اللازمة لتدريس الأطفال.