فاعلية إستراتيجية تعليمية مستندة إلى نظرية الذكاء المتعددة في تحصيل مادة الفقه و بقاء أثر التعلم و الاتجاه نحو المادة لدى طلاب الصف الأول المتوسط - الناجم، محمد عبدالعزيز عبدالمحسن (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء فاعلية استراتيجية تعليمية مستندة إلى نظرية الذكاء المتعدد في تحصيل مادة الفقه وبقاء أثر التعلم والاتجاه نحو المادة لدى طلاب الصف الأول المتوسط. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بإعداد دليل المعلم لاستخدام استراتيجية الذكاءات المتعددة في تدريس مقرر الفقه للصف الأول المتوسط، حيث تم تدريب المعلم على استخدامه، كما قام الباحث بإعداد اختبار تحصيلي ومقياس للاتجاهات نحو الفقه، وقد تم التحقق من صدق وثبات هذه الأدوات. وتكونت عينة الدراسة من (46) طالبا موزعين عـلى مجمـوعتين (تجريبيـة وضابطة)، وقـد اسـتخدم الباحـث أداة ماكنزي المعربة لمسح الذكاءات المتعددة بعد تعديلها وتحكيمها بما يناسب مجتمع العينة، وقد تم التحقق من تكـافؤ المجمـوعتين التجريبية والضابطة قبل البدء بالتجربة من خلال الاعتماد على درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في مـادة الفقـه للفصل الدراسي السابق للفصل الذي تم تطبيق الدراسة فيه. كذلك تم التحقق من تكافؤ المجموعتين في الذكاءات المتعددة من خلال استخدام أداة ماكنزي لمسح الذكاءات، وفي نهاية التجربة تم تطبيق أدوات الدراسة على المجموعتين التجريبية والضابطة، وبعـد أربعة أسابيع تم تطبيق الاختبار التحصيلي المؤجل على المجموعتين التجريبية والضابطة. وقد تم حساب المتوسطات الحسـابية والانحرافات المعيارية، كما تم حساب اختبار "ت" للإجابة على فرضيات الدراسة الثلاثة، وقد أظهرت نتائج الدراسـة وجـود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيـق البعـدي والمؤجـل لاختبـار التحصيل وكذلك مقياس الاتجاهات نحو الفقه. وهذه الفروق لصالح طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام استراتيجية مستندة إلى نظرية الذكاءات المتعددة.