دور الإدارة الإلكترونية في الحد من الفساد الإداري : دراسة ميدانية على موظفات جامعة الملك عبد العزيز بجدة - بالخير، نسيبة بنت محمد بن أحمد; صوفي، وهيب بن عبدالفتاح (جدة, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على دور الإدارة الإلكترونية في الحد من الفساد الإداري من خلال قدرة بعض مزاياها (سرعة الإنجاز- تخفيض التكلفة- توفير الوقت والجهد- الشفافية) في الحد من الفساد الإداري، وتوضيح مفهوم الإدارة الإلكترونية ومزاياها التي تساعد على تطوير الإدارات وآثارها المترتبة على التنفيذ، وإلقاء الضوء على أكثر أنواع الفساد الإداري انتشارا، وأسباب تفشي الفساد في المنظمات والآثار الوخيمة التي تنتج عنه، والكشف عن صور الفساد الإداري التي يمارسها بعض الموظفات الإداريات في جامعة الملك عبدالعزيز. واستخدمت الباحثة في إعداد الجزء التطبيقي من هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام الاستبانة لاستطلاع آراء عينة الدراسة العشوائية المكونة من (304)‏ موظفة من مجتمع حجمه (1943)‏ موظفة إدارية بجامعة الملك عبدالعزيز بشطر الطالبات بجدة (المركز الرئيسي)، وكانت أهم نتائج الدراسة: وجود علاقة ارتباط عكسية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الإدارة الإلكترونية وبين الفساد الإداري، بمعنى أنه كلما زاد تطبيق الإدارة الإلكترونية قل الفساد الإداري، كما أظهرت الدراسة وجود فروق معنوية دالة إحصائيا بين متوسط آراء عينة الدراسة حول محور الإدارة الإلكترونية ومحور الفساد الإداري تعزى إلى اختلاف (العمر- المؤهل التعليمي- المستوى الإداري- سنوات الخبرة). وكانت أهم توصيات الدراسة: ضرورة التعرف على ملامح الفساد الإداري المتوقعة في ظل تطبيقات الإدارة الإلكترونية ليمكن بناء استراتيجيات مواجهة لها بشكل مبكر، وتبسيط الإجراءات الإدارية واختصارها بالشكل الذي يمكن من استخدام التعاملات الإلكترونية بشكل فعال، والتوسع في تقديم خدمات الإدارة الإلكترونية لتشمل كافة الخدمات التي يحتاجها المستفيد وضمان جودة وكفاءة الخدمات المقدمة للمستفيدين والتقييم المستمر لها، والعمل على توفير الدعم الفني المطلوب لضمان استمرار العمل الإلكتروني.
Keywords: الإدارة -- الإدارة الإلكترونية -- الإدارة الجامعية -- الفساد الإداري -- جامعة الملك عبد العزيز