الحاجات التدريبية لطلبة كلية العلوم التربوية في مهارات تخطيط وتنفيذ وتقويم الدروس من وجهة نظرهم ، ومن وجهة نظر المعلم المتعاون - عايش، أحمد جميل محمد (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2010)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الحاجات التدريبية لطلبة كلية العلوم التربوية الجامعية التابعة لوكالة الغوث في الأردن في مهارات تخطيط وتنفيذ الدروس وتقويمها، من وجهة نظرهم، ومن وجهة نظر المعلمين المتعاونين. \ \ واتبع في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، اعتمادا على استبانة مؤلفة من (32) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات، تم تطبيقها على عينة مكونة من (80) معلماً متعاوناً و (80) طالبا من طلبة السنة الرابعة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2008/2009. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة تقدير الطلب المعلمين لحاجاتهم التدريبية كانت عالية على مجالات الدراسة ككل، بينما درجة تقدير المعلمين لحاجات الطلبة كانت متوسطة على مجال التخطيط، وعالية على مجالات التنفيذ والتقويم، وعد وجود فروق إحصائية لدرجة تقدير الحاجات التدريبية تعزى للوظيفة على مستوى مجالات التخطيط، والتقويم، ووجود فروق إحصائية لمجال التنفيذ تعزى للوظيفة، لصالح المعلمين المتعاونين.