إدوارد سعيد والاستشراق : اليابان نموذجاً - نيشيهارا، دايسوكي; القيسي، محمود عبدالواحد محمود (حكومة الشارقة - دائرة الثقافة والإعلام, 2013)
يتناول البحث الحالي موضوعا شيقا يتعلق بمساهمة المفكر إدوارد سعيد فيما يتعلق باليابان. فالبحث محاولة لتتبع تأثير كتابات إدوارد سعيد في المفكرين اليابانيين. وتحتل هذه المساهمة للأكاديمي الياباني دايسوكي نيشيهارا أهمية استثنائية لتناولها موضوعا شائكا يتعلق بتعدد الفهم الاستشراقي لليابان في إطار وضعها الثنائي كممثل للغرب والشرق في الوقت ذاته. وعلى الرغم من الاهتمامات التي نالتها كتابات إدوارد سعيد من المفكرين والمؤرخين والأدباء العرب، فإن البحث الحالي يشكل إضافة جديدة لمساهمة سعيد في النظرية الأدبية فيما يخص تفكيك الفكر ما بعد الكولونيالي. فيؤشر الكاتب إلى فهم مزدوج لسعيد للنظرية الأدبية الغربية خارج إطار المركزية الأوروبية، فقد كان سعيد مزدوجا في فهمه للتجربة اليابانية كبلد شرقي يمتلك تجربة كولونيالية في محيطه الآسيوي. فكانت اليابان مادة شرقية درسها الغرب، وفي الوقت ذاته موضوعا يقترب في فهمه من النموذج الغربي بوصفها بلدا امتلك تجربة كولونيالية.
Keywords: الاستشراق -- سعيد، إدوارد