المتخيل الإبداعي من السيرة الذاتية إلى السيرة الروائية - الجرموني، نورة (حكومة الشارقة - دائرة الثقافة والإعلام, 2013)
إذا كانت السيرة الذاتية تتميز بالحضور القوى للأحداث الواقعية المرتبطة بالمسار الحياتي الشخصي للسارد، فإن خضوع هذه الأحداث لمتطلبات الكتابة الإبداعية الروائية يجعل عملية المطابقة بين واقع النص الروائي وحياة الكاتب غير ممكنة، ما دام العالم الروائي يصنع واقعا متخيلا جديدا له ملامحه وخصائصه التي تمنحه خصوصية فنية، وتجعله يتجاوز الموجود ويتخطاه، وإن كان يتمثل في كل لحظة المعنى الضمني للواقع.
Keywords: السيرة الذاتية -- السيرة الروائية