الحكمة فى ظلال التغيير : قراءة فى شعر المتنبى - نور، أمحمد يقوتة Nour, Amohammed Yaqoutah (حكومة الشارقة - دائرة الثقافة والإعلام, 2014)
أن طرافة التجربة الشعرية وغناها لدى المتنبي يتأسسان على مقاربته الخاصة الناجحة بين التراث العربي في ثرائه وتنوعه، وبين الوافد من الفلسفة والمنطق اليونانيين، في صياغة شعرية عربية محكمة، تحاول أن تثبت ذلك التطور وتلك الإضافة اللذين تحققا للشعر العربي في العصر العباسي، من خلال إثراء اللغة الشعرية وتعميق التجربة الجمالية عند العرب.
Keywords: المتنبى، أبو الطيب ت : 354 هـ; الشعر العربى; الشعراء العرب