التطبيقات الجيومورفولوجية لأغراض التنبؤ بكوارث وأخطار فيضان وسيول الأودية الجافة - مصطفى، عباس الطيب بابكر (مجلة آداب, 2015)
إن تطور أساليب البحث الجيومورفولوجي واتساع دائرة علاقاته بالعديد من العلوم التطبيقية ساهم في توظيف المعلومات الجيومورفولوجية في خدمة الإنسان ونشاطاته المختلفة في مجالات استخدامات الأرض والمنشآت الهندسية (الطرق, الجسور, الخزانات, السدود, المطارات, .. الخ), وذلك من خلال الدراسة التطبيقية لمظاهر سطح الأرض من حيث الشكل والتكوين وصفيا ومورفومتريا ومورفولوجيا بالإضافة إلى العمليات الجيومورفولوجية التي تؤثر في تلك الظواهر وعلاقة ذلك بالنشاط البشري من حيث الإمكانات والمعوقات والمشاكل التي تواجه استغلالها والحلول المناسبة لتجاوزها, والتي من بينها التطبيقات القياسية الجيومورفولوجية والهيدرولوجية في دراسة أحواض وأودية وقنوات الأنهار وعلاقتها بالأنشطة المختلفة وبخاصة فيما يتعلق باختيار المواقع والمواضع لكافة أنواع استخدامات الأرض من أجل تفادي المشكلات التي قد تنتج من التخطيط غير السليم للمواقع العمرية والحضرية والتي من أكثرها انتشاراً كوارث الفيضانات والسيول الناتجة عن تدقق الأودية الجافة, حيث تعرضت العديد من المدن والعواصم في مناطق مختلفة من العالم لخطر هذه الكارثة. لذلك هدف البحث إلى معرفة التطبيقات والنماذج الجيومورفولوجية التي تستخدم في دراسة الأودية الجافة بتعدد المدارس الجيومورفولوجية واختلاف اهتماماتها بغرض الوصول إلى أساليب محددة توظف في التنبوء بمدى خطورة الأودية وتسببها في حدوث كوارث السيول والفيضانات حفاظا على الأرواح والممتلكات وفقا للمعلومات الجيومورفولوجية والهيدرولوجية التي توفرها, وقد استطاع البحث أن يحدد ثلاثة تطبيقات جيومورفولوجية لدراسة الأودية الجافة والتنبؤ بمدى خطورتها في التسبب بالسيول والفيضانات ومردودها الكارثي وهي التحليل المورفومتري والتحليل المورفولوجي والتحليل الهيدروجيومورفولوجي وذلك بالاستفادة من الأساليب الرياضية والإحصائية والتقنيات الحديثة كتقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية.