سياسة الدولة العثمانية تجاه الساحل الغربى للبحر الأحمر - حماد، عرفة محمد (مجلة دراسات حوض النيل, 2015)
تناولت في هذا البحث الأسماء التي اطلقت على الدولة العثمانية وبداية تأسيسها وأصل هؤلاء العثمانيين، والمناطق التي كانوا يقيمون فيها، ثم هجرتهم والظروف التي أدت لتلك الهجرة، والمناطق التي استقروا بها واعتناقهم الدين الإسلامي ثم انخراطهم في خدمة المسلمين. كما تطرقت إلى الدوافع التي جعلت هؤلاء العثمانيين يهتمون بساحل البحر الأحمر الغربي والصعوبات التي واجهوها عندما حاولوا الاستيلاء عليه سواء كانت من قبل القوات المحلية أو القوات الأجنبية الاستعمارية التي كانت لها أطماع في تلك المنطقة خاصة القوة البرتقالية، فقد عانت الدولة العثمانية الكثير في سبيل وجودها في هذه المنطقة لأنها كانت حريصة على وجودها لأسباب عدة أهمها تأمين طريق الحج للمسلمين، خاصة المسلمين القادمين من شبه القارة الهندية بطريق البحر الأحمر، وكذلك إغلاق هذا البحر في وجه النفوذ الأجنبي حيث منعت توغل السفن الأوربية في هذا البحر لأنه يشرف على الحجاز خاصة الحرمين الشريفين. وظل هذا القليد مراعيا من قبل العثمانيين طوال القرنين السابع عشر والثامن عشر الميلاديين، ثم نجاح العثمانيين في تأمين البحر الأحمر من التوسع المسيحي القائم على أهداف استعمارية وغايات دينية للتآمر على الإسلام والمسلمين.