أثر الاستثمارات الأجنبية المباشرة على نمو القطاع السياحي في الأردن : دراسة قياسية (1980 - 2014) - سليمان، هديل محمود (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس وتحليل أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على نمو القطاع السياحي الأردني، بالاعتماد على السلاسل الزمنية من عام 1980 إلى عام 2014، ولاختبار سكون السلاسل الزمنية لمتغيرات نموذج الدراسة، تم تطبيق اختبار ديكي - فولر الموسع (ADF) واختبار فيليبس – بيرون (PP). وأظهرت النتائج أن المتغيرات غير ساكنة بمستوياتها ولكن تصبح ساكنة بعد أخذ الفرق الأول عند المقطع. كما وجدنا وجود علاقة طويلة الأجل بين نسبة الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الناتج المحلي الإجمالي والإيرادات السياحية إلى الناتج المحلي الإجمالي موجبة عند اختبار التكامل المشترك. وتم استخدام جرينجر للسببية وكانت النتيجة وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه بين نسبة الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الناتج المحلي الإجمالي والإيرادات السياحية إلى الناتج المحلي الإجمالي. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي للاستثمار الأجنبي المباشر على نمو القطاع السياحي. وبناء على النتائج التي تم التوصل إليها، أوصت الدراسة ضرورة الاهتمام بالقطاع السياحي وتعزيز دوره في التنمية الاقتصادية، والعمل على توفير بيئة استثمارية مثلى، وذلك من خلال توفير كافة السبل الضرورية والمساعدة على إقامة هذه الاستثمارات، والعمل على إزالة كافة العقبات التي تحد من تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى القطاع السياحي الأردني.