درجات الحرارة في وسط المملكة العربية السعودية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية : دراسة في الجغرافيا المناخية - المطيري، مطيرة بنت خويتم هلال (رسائل جغرافية, 2014)
تعد الحرارة أحد أهم عناصر المناخ لتأثيرها في مختلف الأنشطة البشرية كما تؤثر في النظام الحيوي للنبات والحيوان فضلا عن العلاقة الوثيقة بين درجة الحرارة وعناصر المناخ الأخرى. ويتباين التوزيع المكاني لدرجات الحرارة في وسط المملكة وفقا للعديد من العوامل الجغرافية كالموقع الفلكي والجغرافي لمنطقة الدراسة، والمنسوب بالنسبة لمستوي سطح البحر وكمية الإشعاع الشمسي وعدد ساعات سطوع الشمس. يتمثل موضوع البحث حول استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تمثيل وتوزيع ودراسة درجات الحرارة في وسط المملكة العربية السعودية وتحليلها وربطها بالعوامل المؤثرة عليها وذلك باستخدام برنامج ArcCIS من أجل التعرف على خصائص درجات الحرارة في وسط المملكة والوصول إلى العلاقات بين درجة الحرارة وعناصر المناخ، إضافة إلى التعرف على التباينات الحرارية في منطقة الدراسة، وأسباب التباين، ومحاولة تصنيف مناخ وسط المملكة تصنيفاً حرارياً، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات.