تقويم المسارات الهندسية لخطوة الحاجز فى مرحلة السرعة القصوى لسباق 110 م/ح - البدراوي، أيمن أحمد محمد (المجلة العلمية للتربية البدنية وعلوم الرياضة, 2016)
يهدف البحث إلى تقويم المسارات الهندسية لخطوة الحاجز في مرحلة السرعة القصوى وذلك من خلال التعرف على:\n1- المسارات الهندسية الفعلية والنظرية لخطوة الحاجز في مرحلة السرعة القصوى لسباق 110م/ح.\n2- دراسة مقارنة بين متغيرات المنحنيات الفعلية والنظرية لخطوة الحاجز في مرحلة السرعة القصوى لسباق 110م/ح.\nواستخدم الباحث المنهج الوصفي باستخدام التحليل الميكانيكي معتمدا على أسلوب التصوير بالفيديو والتحليل الحركي 3D باستخدام برنامج Simi Motion، كما تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية متمثلة في (3) لاعبين من المنتخب المصري لألعاب القوي واللاعبين بالنادي الأهلي في مسابقة 110م/ح للدرجة الأولى والمسجلين بالاتحاد المصري لألعاب القوي، حيث أدي كل لاعب (3) محاولات لسباق 110م/ح، تم اختيار أفضل محاولتين لكل لاعب وفقا للمستوي الرقمي وبذلك تكون عينة البحث الفعلية هي (6) محاولات.\nومن خلال عرض وتفسير النتائج، توصل الباحث أهم الاستخلاصات وما بني عليها من توصيات بصورة متتالية:\n1- تحديد مراحل للأداء في خطوة الحاجز وتقسيم تلك المراحل إلى لحظات زمنية محددة يكون لها التأثير الفعال في تحسين خطوة الحاجز أثناء عملية التعليم والتدريب.\n2- التحول المناسب من السرعة الأفقية إلى السرعة الرأسية في توقيتاتها المناسبة يوثر مباشرة على كفاءة خطوة الحاجز وبالتالي على زمن مرحلة السرعة القصوى والمستوي الرقمي لسباق 110م/ح.\n3- الإسترشاد بالقيم المثالية في تحديد إجراءات جادة ومحددة لبدء البرامج التدريبية على أساس علمي واضح وللوصول لمستوي عالي يقترب من المثالية للاعبي المستوي العالي لسباق 110م/ح.\n4- ضرورة اقتراب مركز ثقل الجسم من الحاجز والذي يتضح من القيم المثالية لخطوة الحاجز وبدوره يؤدي إلى اعتدالية قوس الطيران، لذا يوصي الباحث بضرورة الاهتمام باتجاه مد زوايا مفاصل كل من ركبة وفخذ قدم الارتقاء (الخاطفة) أثناء العملية التدريبية.