Exploring Cyberspace In William Gibson's Zero History : A Cyberpsychological Reading - Kouta, Ashraf Taha Mohamed (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2012)
استنادا إلى المفاهيم المستمدة مـن علـم الـنفس الإلكترونـي ونظريـات الثقافـة الإلكترونية، يسعى هذا البحث إلى استكشاف جوانب الفضاء الإلكتروني فضلا عـن الظواهر النفسية المصاحبة للتفاعل والتواصل في هذا العالم والتي تجسدها أحـدث روايات الكاتب الأمريكي من أصل كندي وليام جيبسون، وهـي روايـة التـاريخ الصفري (٢٠١٠). يحلل البحث في الجزء الأول منه جوانـب وسـمات الفـضاء الإلكتروني على النحو المبين في رواية جيبسون، موضحا كيف أن استخدام الأفراد وتعاملهم المستمر مع تكنولوجيا الكمبيوتر والإنترنت يـؤدي إلـى إنـشاء ثقافـات إلكترونية فرعية جديدة ذو ميزات ووسائل اتصال فريدة من نوعها. يتناول الجـزء الثاني من البحث، تصوير جيبسون لحدود الفضاء الإلكتروني والثقافة الإلكترونيـة في ضوء التوجهات الحديثة في النقد الأدبي وخاصة ما يتعلق منها بدراسـة تـأثير تقنيات الاتصال الإلكتروني والشبكات الاجتماعية للتواصل عبـر الإنترنـت علـى الجوانب النفسية للأفراد. باستخدام مفاهيم علم النفس الإلكترونـي، يحلـل البحـث التوجهات الاجتماعية والنفسية لشخصيات الرواية المستقاة من التمازج بين الثقافـة السائدة والثقافات الإلكترونية الفرعية الناشئة عن التعامل مع عالم الإنترنـت مـع التركيز على إبراز الآثار الاجتماعية والنفسية لهذا التمازج.