التوافق بين النظرية التقليدية في القياس ونظرية استجابة الفقرة في مطابقة فقرات اختبار محكي المرجع في وحدة الهندسة التحليلية - أبو فودة، باسل خميس سالم (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التوافق بين الخصائص السيكو مترية للاختبار وفقراته وفق النظرية التقليدية في القياس والنموذج اللوجستي ثنائي المعلمة في مطابقة فقرات اختبار محكي المرجع. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء اختبار محكي المرجع في مادة الرياضيات في وحدة الهندسة التحليلية لطلبة الصف العاشر الأساسي. وقد تكون الاختبار بصورته النهائية من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد من أربعة بدائل جرى التحقق من صدقها وثباتها. وجرى تطبيق الاختبار على عينة مكونة من (140) طالبا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية من مدارس تربية محافظة جرش خلال العام 2012/2013. وقد أظهرت نتائج الدراسة مطابقة(29) فقرة للنظرية التقليدية في القياس، ومطابقة(28) فقرة للنموذج اللوجستي ثنائي المعلمة، وقد طابقت (28) فقرة لكلا النظريتين. وقد بلغت قيمة معامل الصدق وفقا للنموذج اللوجستي ثنائي المعلمة (0.925)، بينما بلغت قيمة معامل الصدق وفقا للنظرية التقليدية في القياس (0.936)، وأشارت النتائج إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين معاملي الصدق لصالح النظرية التقليدية في القياس. وبلغت قيمة معامل الثبات التجريبي وفقا للنموذج اللوجستي ثنائي المعلمة(0.9658)، بينما بلغت قيمة معامل الثبات وفقا للنظرية التقليدية في القياس(0.9549)، وأشارت النتائج إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية في تقدير معاملي الثبات ولصالح النموذج اللوجيستي ثنائي المعلمة.