كتابة التاريخ من خلال المذكرات: الضوابط والملاحظات - عكاشة، سعيد (مجلة الديمقراطية, 2016)
في ظل غياب كلي أو جزئي للوثائق الرسمية من جانب الحكومة المصرية عن الأحداث التي مرت بها البلاد علي مدي ما يقرب من خمسة وستين عاما ( منذ عام 1952)، علي الأقل، تبقي مذكرات القادة والمسئولين خلال هذه السنوات هي المصدر الأهم لكتابة تاريخ هذه الفترة، جنبا إلي جنب مع المصادر المتاحة، مثل أرشيف الصحف والدراسات الأكاديمية في الجامعات الأجنبية التي يتوافر للباحثين فيها فرصة الاطلاع علي وثائق تتعلق بسياسات الدول الكبري حيال مصر في نفس الفترة، ولكن بدون شك يبقي غياب المكاتبات الرسمية بين مؤسسات الدولة المصرية عن أعين الباحثين والمؤرخين أحد أسباب عدم اليقين تجاه الكتابات التي راجت في السنوات الماضية عما كان يدور داخل الدولة المصرية من صراعات سياسية، ومن مؤامرات ودسائس، إذ تحتاج الرواية الكاملة لأي حدث أن تجتمع فيها وجهات نظر كل الأطراف التي كانت فاعلة فيه حتي يمكن القول بكل ثقة إن لدينا تأريخا حقيقيا لمصر حتي الفترة التي يحدد فيها القانون المصري جواز الإفراج عن الوثائق الرسمية للدولة، وهي محددة بخمسة وعسرين عاما، فهل تستجيب الدولة في مصر لهذا المطلب العادل والمهم؟