دور الحاكمية المؤسسية فى تحقيق جودة المعلومات المحاسبية فى بيئة الأعمال الأردنية - الفرجات، أحمد خليل موسى (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور الحاكمية المؤسسية في تحقيق جودة المعلومات المحاسبية في بيئة الأعمال الأردنية ولتحقيق هذا الهدف تم مراجعة الأدبيات السابقة التي تناولت الحاكمية المؤسسية وجودة المعلومات المحاسبية، ودراسة البواعث الأساسية للحاكمية المؤسسية ودورها في تحقيق وربما زيادة فعالية جودة المعلومات المحاسبية المنشورة في بيئة الأعمال الأردنية. \ وقد توصلت الدراسة إلي أن الحاكمية المؤسسية تعتبر أداة كفيلة بتوفير قدر كبير من المعلومات ذات الجودة العالية، بحيث تعتمد على مجموعة من الآليات التي من شأنها توضيح هذه الخاصية، إضافة إلى أن مفهوم المساءلة يتفق مع مفهوم الحاكمية المؤسسية بما يتطلبه من شفافية وإفصاح عن المعلومات المحاسبية. \ وقد أوصى الباحث بضرورة إيلاء موضوع الحاكمية المؤسسية العناية الكافية من قبل الجهات المهنية والأكاديمية.