تقييم مشروع المدارس المجتمعية من وجهة نظر مديري المدارس في الأردن ومقترحات تطويره - الشبول، منذر قاسم (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2016)
This study aimed to identify the principals point of view concerning schools in (MoE) in Jordan. To answer the questions of the study the questionnaire was distributed to (65) male and female principals. The study reveals the following results: - The lack of significant differences in the dimensions of statistical due to sex. - The lack of significant differences in the dimensions of statistical due to administrative experience. A set of recommendations was reached, including: - Accepting the participation of community committees in directing students to academic achievement, displine and protecting the schools properties
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف آراء مديري المدارس بمشروع المدارس المجتمعية في وزارة التربية والتعليم في الأردن، ومقترحاتهم لتطويره. وللإجابة عن أسئلة الدراسة، تم توزيع أداتها على أفراد العينة البالغ عددهم (65) مديراً ومديرة، وإيجاد المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت)، وتحليل التباين الأحادي. وكشفت الدراسة عن عدد من النتائج، أهمها: - عدم فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد؛ بناء القدرات، والصيانة، والأنشطة والتبرعات تعزى للجنس. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد؛ بناء القدرات، والصيانة، والأنشطة والتبرعات تعزى للخبرة الإدارية. وتم التوصل إلى مجموعة من التوصيات؛ منها: - قبول آراء ومقترحات اللجان المجتمعية في توجيه الأبناء إلى الإنجاز الأكاديمي والانضباط والمحافظة على ممتلكات المدارس
Keywords: المدارس المجتمعية -- مديرو المدارس -- الأردن