دراسة تحليلية لواقع ضمان جودة التعليم في أقسام الدراسات الإنسانية النسائية في جامعة الملك سعود - عون، وفاء بنت محمد وهبو; الشهري، حليمة علي; باسعيد، ابتسام عبدالله عمر (رابطة التربية الحديثة, 2015)
تركز هذه الدراسة على تحليل واقع ضمان جودة التعليم في الأقسام الإنسانية النسائية في جامعة الملك سعود في ضوء المتغيرات الأساسية لضمان الجودة التي ينبغي مراعاتها من أجل تحقيق ضمان جودة التعليم في هذه الأقسام، ورصد جوانب القوة وجوانب الضعف فيها، ومن ثم تقديم المقترحات بناء على نتائج البحث. تكونت عينة الدراسة من وكيلات أقسام الدراسات الإنسانية النسائية في جامعة الملك سعود. واستخدمت الباحثات استبانة معدلة من استبانة ضمان جودة التعليم التي طورها أبو فارة (2004)، ومكونة من أربعة محاور أساسية. يغطي كل محور منها متغيرا أساسيا من متغيرات الدراسة. وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة لطبيعة البحث، أظهرت نتائج الدراسة أن نظام ضمان الجودة، وضمان جودة المدخلات، وضمان جودة المخرجات في أقسام الدراسات الإنسانية النسائية في جامعة الملك سعود بشكل إجمالي يعد فوق المتوسط. ولكن وجد أن بعض العناصر دون المستوى المتوسط، وفي ضوء هذه النتائج خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات التي تعمل على تحسين مستوى الجودة في العناصر ذات المستوى المنخفض، وتعزيز المستوى الجيد لبقية العناصر.
The purpose of this study was to find out to what extend application of the concepts of quality ensures of education in female humanists departments at King Saud University. Moreover, monitoring the strengths and weakness in the education system from the perspective of the entrance of ensure quality. Finally, give the recommendations according to the research results. The study sample consisted of the heads of all female humanists departments at King Saud University. A modified questionnaire from the questionnaire which developed by Abo varh (2004), was used, which consisting of four essentials parts, each one covers a variable of the study: -The. study-results showed that the quality assurance system, the reality of ensuring quality of inputs the reality of ensuring of output all are above average. However, there are few elements in.. each, part are below average. In the light of these results, the study concluded a number of recommendations, which will help to improve the below average elements and enhance the good elements.
Keywords: ضمان الجودة في التعليم -- جامعة الملك سعود -- الجودة الشاملة