A Study of Form and Content in Selected Poems of T.S.Eliot - Al Haj, Ali Albashir Mohammed (جامعة الازهر - كلية اللغات والترجمة, 2013)
تتمحص الدراسة الحالية القالب والمضمون في قصيدتي ت. اس اليوت (الأرض اليباب) و (أربعاء الرماد). تقع الدراسة في أربعة فصول وخاتمة. \ يلقي الفصل الأول نظرة عامة عن العصر الحديث وماديته المتصاعدة وإفلاسه الروحي الذي خلق شعورا بالخواء والجدب. يتتبع الفصل الثاني الأثر التقويمي أو التكويني الذي جعل ت. اس اليوت من أعظم شعراء العصر الحديث والذي جسد وصور قضايا عصره من خلال قصائده. يتناول الفصل الثالث بالدراسة والتحليل قصيدة ت. اس اليوت (الأرض اليباب) من حيث الشكل والمضمون واللذان ينسجمان معا بشكل تناغمي بسيط. \ يتناول الفصل الرابع بالدراسة والتحليل قصيدة ت. اس اليوت (أربعاء الرماد) من حيث الشكل والمضمون واللذان ينسجمان معا بشكل تناغمي بسيط كذلك. وتعتبر هذه القصيدة مرحلة جديدة في تطوير شعر ت. اس اليوت. والشكل أو القالب في هذه القصيدة يتكون من صور رمزية غامضة والتي جعلت القصيدة صعبة الفهم. وهذه القصيدة جعل الشاعر اليوت يستغرق في التفكير برؤية أخرى هي الرؤية الوهمية في الحلم السامي أربعاء الرماد السطر 78 التي كانت غائبة في حداثة أعماله الباكرة. The present study aims at examining form and content in T . S . Eliot's The Waste Land and Ash Wednesday .The study is divided into four chapters in addition to a conclusion. \ Chapter One is an introduction which provides a general background of modern age, its rampant materialism and spiritual bankruptcy which has eventually created a sense of emptiness and barrenness in modem life. \ Chapter Two traces the formative influence of Eliot that made him a great poet of the modem age, who has depicted these problems through his poems. \ Chapter Three is devoted to the study Eliot's The Waste land, its form and content. In this poem, form and content go together reduced to its simplest terms. \ Chapter Four examines the form and content in Eliot's Ash Wednesday. In this poem, form and content is also go together. The poem marks the beginning of a new phase in the poet's development. The form of this poem consists of obscure images and symbols which make the poem difficult. The poem compelled him to contemplate another vision. "The unreal vision in higher dream,"{Ash Wednesday L.78)* whose felt absence was his earlier subjects.
Keywords: الشعراء الإنجليز -- إليوت، توماس ستيرنز -- الشعر الإنجلزي -- قصيدة الأرض اليباب -- قصيدة أربعاء الرماد -- نقد الشعر