إشكالية وجود المعرب في القرآن بين اللغويين والأصوليين - زاهد، زهيرغازي (مجلة أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2016)
تُعدُّ قضية وجود المعرب في القرآن واحدة من الإشكاليات المطروحة في تراثنا الإسلامي، إذ خلفت تراثاً هائلا من أقوال اللغويين والأصوليين وكانت إسهاماتهم متميزة في دراسة قضية المعرب في القرآن من جوانبها المختلفة، وتوصلت الدراسة إلى أن هنالك مبالغات في كتابات العلماء في إلحاق ألفاظ عربية أصيلة بمصادر سامية أخرى أو غيرها وإن معرفة لغويينا باللغات واللهجات القديمة (السامية) كانت ناقصة محدودة ما سبب نقصاً في المعجمات العربية فما كان معروفاً من هذه اللغات اقتصر على العبرانية والآرامية والحبشية ولم تكن تلك اللغات الأقدم منها كالبابلية والآشورية (الأكدية) والكنعانية قد كشفت عنها النقاب عما خلفته من مدونات لغوية إلا في القرن التاسع عشر بعد معرفة قراءة الخطوط القديمة واحتوت الدراسة على نقض كثير من الآراء والأقوال التي جاء بها اللغويون والأصوليون.