أصداء الماضي والحاضر في شعر إدريس جماع - عبدالمجيد، محمد محجوب محمد (جامعة آزاد الإسلامية, 2013)
يقوم هذا البحث بالتعرف على صدى الماضي والحاضر في شعر الشاعر السوداني إدريس جماع ومدى نفعه وإفادته منهما. وهل كان استلهامه للماضي عن وعى ودراية به، أم كان لا يعدو محاكاة وتقليدا استعارة بيت - ساخ معنى- تلفيق صورة. وهل أفاد من تجربة الحاضر ممثلة في أبيالقاسم الشابي —لاسيما في موقفه من الطبيعة وتقديسه لها - أم كان مستهلكا لها. وقد خلص إلى أن جماعا لم يكن مستوعبا للماضي فحسب، بل حاول قدر المستطاع صياغته على نحو جديد يعبر فيه عن شخصيته وعن موقف شعراء العصر الحديث منه، كذلك لم يفد من التجربة الشابية - على الرغم من قصرها - فحسب، بل أضاف إليها النضج والاتزان والهدوء الذى افتقدته. وحقا أن رؤاه وتصوراته من خلال شعره لا تفضى - في آخر الأمر- إلى تصور فلسفي واضح المعالم أو رؤية أيديولوجية صارمة، لكنها في الوقت نفسه تدل بجلاء على شاعرية واضحة المعالم بينة القسمات.
Keywords: الشعر العربي -- الشعر السوداني -- الماضي والحاضر -- جماع، إدريس