أثر إدارة الجودة الشاملة على أداء المصارف التجارية داخل ولاية الخرطوم بالتطبيق على بنك أم درمان الوطنى فى الفترة من 2000 - 2013 م - أحمد، صفاء أحمد دفع الله; آدم، موسى أحمد (أم درمان, 2015)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة علي أداء المصارف التجارية بالتطبيق علي بنك ام درمان الوطني، خلال الأعوام من2001م -2013م وإختبار الفروض الآتية: 1.هناك علاقة احصائية ذات دلالة إحصائيه بين تطبيق ادارة الجودة الشاملة ورضا العميل . 2. هنالك علاقة احصائية ذات دلالة إحصائيه بين تطبيق ادارة الجودة الشاملة وتحسين الخدمات المصرفية. 3. هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين التركيز على التحسين المستمر وجودة الخدمة المقدمة. وقد كشفت الدراسة عن النتائج الآتية :ـ 1/ اظهرت النتائج بأن فرضية الدراسة الاولى والتى نصت (هنالك علاقة ذات دلالة معنوية بين بين تطبيق ادارة الجودة الشاملة ورضا العميل ) تم التحقق من صحتها 2/ اظهرت النتائج بأن فرضية الدراسة الثانية والتى نصت (هنالك علاقة ذات دلالة معنوية بين تطبيق ادارة الجودة الشاملة وتحسين الخدمات) تم التحقق من صحتها. 3/ مما تقدم نستنتج أن فرضية الدراسة الثالثة والتى نصت: (هنالك علاقة ذات دلالة احصائية بين تطبيق بين ادارة الجودة الشاملة والتركيز علي التحسين المستمر وجودة الخدمة المقدمة) تم التحقق من صحتها التوصيات:ـ 1/ ضرورة نشر ثقافة الجودة في البنك لتصبح ثقافة سائدة في كافة بنوك السودان. 2/ الاعداد لتطبيق الجودة الشاملة بالطريقة العلمية السليمة. 3/ تبنى النموذج الوطنى الرئاسى للجودة الشاملة والامتياز ليكون المرجعية لتطبيق برامج الجودة الشاملة. 4/ تحقيق الرضا الوظيفي بإشراك كافة الموظفين في إتخاذ بعض القرارات والإهتمام بالموارد البشرية. 5/ عمل نظام اتصالات فعال يربط بين القيادة العليا وكافة الموظفين في البنك وإزالة العوائق التي تمنع تدفق المعلومات بين الأفراد. 6/ بذل مزيد من الجهد للمحافظة على رضا عميل واستدامته
Keywords: الجودة الشاملة -- إدارة الجودة الشاملة -- المصارف التجارية -- رضا العملاء -- الخدمات المصرفية -- بنك أم درمان الوطنى -- ولاية الخرطوم