حقيقة الدين: تأصيل فلسفي، لاهوتي، كلامي - خسروبناه، عبدالحسين; الواسطي، محمد الحسين (المركز الاسلامي للدراسات الاستراتيجية - مكتب بيروت, 2016)
لا تتمنع أي ظاهرة أو مؤسسة أو نشاط اجتماعي وإنساني في تاريخ البشرية بعراقة تاريخية أو تنوع في الشكل والمضمون كما يتمتع به الدين والتدين عند الإنسان، فكل الأديان تنطوي على معتقدات ومفاهيم وطقوس معينة أدت إلى تنوع هذه الأديان، ومن هنا، تبلورت فروع علمية متعددة في حقل الدراسات الدينية – منها: علم الاجتماع الديني، وعلم نفس الأديان، وفينومينولوجيا الدين (علم الظواهر) ، وفلسفة الدين، وعلم الكلام، وعلم اللاهوت، وما إلى ذلك - سبرت أغوار الدين ودرسته من زواياه المختلفة، وقامت بتقديم تعريفات له، وأوضحت دوره وآثاره. تجدر الإشارة هنا إلى آن الأبحاث التقليدية لعلم الكلام لم تخصص بابا آو بحثا مستقلا يدرس الدين بوصفه أحد أهم الأفعال الإلهية في مسيرة الهداية. وقد اقتصر ذلك على ما ورد من أبحاث الكلام الجديد، وفلسفة الدين. في هذه الدراسة للباحث الإيراني عبد الحسين خسر وبناه رؤية بانورامية لحقيقة الدين من وجهة نظر الفلسفة واللاهوت المسيحي وعلم الكلامي الإسلامي.
Keywords: الدين -- الفلسفة الدينية -- اللاهوت المسيحي -- علم الكلام -- العقيدة الإسلامية -- المفكرون المسلمين