حكاية لاهوت التحرير: بيان لأوجه التباين والاختلاف مع اللاهوت المسيحي المعاصر - عسكري، ياسر (مجلة الاستغراب, 2016)
لاهوت التحرير" مصطلح أطلق على تيار لاهوتي مسيحي ظهر في خضم الظروف التي شهدتها أميركا الجنوبية في عقدي الستينيات والسبعينيات من القرن المنصرم. يرى أتباعه أن الأسباب الأساسية لرواج الفقر والحرمان في مجتمعات هذه القارة تضرب بجذورها في سياسات القوى الكبرى والبلدان الاستعمارية وعلى رأسها أميركا الشمالية ويعفى البلدان الأوروبية. تستهدف هذه المقالة، تعريف لاهوت التحرير وبيان أوجه اختلافه وتباينه مع اللاهوت المسيحي المعاصر.