أثر المزيج التسويقي على المبيعات بشركة مطاحن سيقا للغلال 2005 - 2014م - الأغا، عوض الله أحمد عبدالمولى; حسن، حسن عباس (أم درمان, 2015)
يتناول هذا البحث بالدراسة أثر المزيج التسويقي (المنتج، التوزيع، الترويج، السعر) على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال من خلال الوقوف على الأنشطة التسويقية ومدى مساهمتها في المبيعات، ولتحديد الأسباب الأساسية للمشكلة. يرمي البحث إلى اختبار الفرضيات التالية: الفرضية الرئيسية "يوجد أثر للمزيج التسويقي (المنتج، التوزيع، الترويج، السعر) على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال". الفرضية الفرعية الأولى "يوجد أثر للمنتج على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال". الفرضية الفرعية الثانية "يوجد أثر للتسعير على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال". الفرضية الفرعية الثالثة "يوجد أثر للتوزيع على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال". الفرضية الفرعية الرابعة "يوجد أثر للترويج على المبيعات بشركة سيقا لمطاحن الغلال". ولاختبار صحة فروض البحث فقد استخدم الباحث المنهج التاريخي لتتبع الظاهرة موضوع الدراسة بهدف تأصيلها، كما استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي والتحليل الإحصائي الوصفي (نسبة مئوية). وقد توصل البحث إلى أهم النتائج التالية: 1/ وجود ارتباط طردي قوي بين المنتج والمبيعات في شركة سيقا للغلال. 2/ وجود ارتباط طردي قوي بين التوزيع والمبيعات في شركة سيقا للغلال. 3/ وجود ارتباط طردي قوي بين الترويج والمبيعات في شركة سيقا للغلال. 4/ وجود ارتباط عكسي قوي بين السعر والمبيعات في شركة سيقا للغلال. وقد خرج البحث بأهم التوصيات التي يمكن تقديمها وفقا لنتائج الدراسة كما يلي: 1/ ضرورة قيام المسؤولين في قسم التسويق بإعلام منسوبيهم عند تقديم منتجا جديدا. 2/ أن تروج الشركة لمنتجاتها من خلال وسائل الإعلام المختلفة. 3/ زيادة عدد الموظفين في منافذ بيع منتجات الشركة.
Keywords: التسويق; المزيج التسويقي; المبيعات; شركة سيقا للغلال; السودان