ترجيحات الإمام النسفى فى التفسير ( سورة الشعراء - النمل - القصص - العنكبوت ) - البحر، عباس أحمد محمد (2015)
هذا البحث بعنوان: (ترجيحات الإمام النسفي في التفسير من سورة الشعراء إلى سورة العنكبوت)، وبما أن تفسير الإمام النسفي مختصرا وخلاصة تفاسير المتقدمين والمتأخرين رأى الباحث أن يسهم بالبحث في ترجيحات الإمام النسفي في هذه السور لتعم الفائدة على المسلمين وطلاب العلم. وقسمت هذا البحث إلى مقدمة وخمسة فصول وخاتمة وفهارس علمية، أما المقدمة فقد شملت أهمية البحث وسبب اختيار هذا الموضوع ومنهج البحث والدراسات السابقة، وتحدث الباحث في الفصل الأول عن عصر الإمام النسفي وحياته السياسية والاجتماعية والعلمية واسمه ومولده ووفاته أما الفصل الثاني فقد شمل خمسة مباحث شملت علم الغريب وعلم الإبهام في سورة الشعراء والتعريف بصورة الشعراء اشتملت على الغريب والمبهم في سورة الشعراء مع ذكر أقوال المفسرين وترجيح الإمام النسفي، وهذا المنهج أتخذ في كل الفصول المتبقية في البحث وعددها خمسة فصول، وقد توصل الباحث إلى أن الإمام النسفي قد تخرج من إحدى مدارس التفسير بالرأي وأن الإمام قد جمع في تفسيره أصول العلوم كالفقه وأصوله والقراءة وأصولها واللغة وفروعها وغير ذلك من العلوم. وأن تفسير الإمام النسفي في حاجة لزيادة اهتمام من تحسين طباعته وتوفيرها حتى تستخرج النفائس التي حواها هذا التفسير.