المراحل الأولى لليوم الآخر في نبوءات سفر زكريا وتأثيرها على الفكر الديني اليهودي " لدولة إسرائيل " : دراسة تحليلية نقدية في ضوء الإسلام - هيلات، علاء صالح (مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية, 2015)
يتناول هذا البحث موضوع المراحل الأولى لليوم الآخر عند اليهود كما جاءت في سفر زكريا أحد أهم أسفار العهد القديم من ناحية حديثه عن اليوم الآخر في الفكر اليهودي، وكيف أثرت هذه المراحل في الفكر الديني اليهودي، وفي الفكر الصهيوني، الذي أقام دولة إسرائيل في فلسطين، ويتحدث عن العقائد اليهودية التي نتجت عن إيمان اليهود بهذه المراحل، وأثرت في صياغة علاقتهم بالإله وبشعوب المنطقة من حولهم، ونظرتهم لأنفسهم ولمصيرهم في آخر الزمان، ويوضح القضايا التي دمج اليهود فيها بين الدين والسياسية، والقضايا المتعلقة باليوم الآخر التي غيرها الفكر الصهيوني إلى مفاهيم علمانية، استخدمها الصهاينة لإقناع اليهود المتدينين بأفعالهم في دولة إسرائيل وطموحاتهم فيها ومن خلالها.\nويتحدث عن موقف الإسلام من هذه النبوءات ومن القضايا التي أحدثتها في الفكر الديني اليهودي لدولة إسرائيل، من خلال المفاهيم الدينية والنصوص الدينية الإسلامية التي تحدثت عن مصير اليهود، وتحدثت عن أفكارهم الدينية ومدى إمكان قبولها من عدمه.