اتجاهات الرأي العام نحو الوجود الأجنبي بالسودان : دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على عينة من قادة الرأي بولاية الخرطوم (ديسمبر 2013م - ديسمبر 2014م) - علي، الهادي عبدالله محمد; الحسن، حسن أحمد (أم درمان, 2016)
تناولت الدراسة اتجاهات الرأي العام نحو الوجود الأجنبي بالسودان بالتطبيق على عينة من قادة الرأي العام بولاية الخرطوم في الفترة من ديسمبر 2013م‏ وحتى ديسمبر ‎2014م. استخدم الباحث المنهج الوصفي في دراسته وهدفت الدراسة إلى تبيين الدور الإيجابي لعملية التخطيط من قبل قادة الرأي العام بولاية الخرطوم. وتحقيق الأهداف عن الوجود الأجنبي بالخطط السلمية والمبنية على أساس من التخطيط والمهنية وعلى أساس علمي ومنهجي. وضع البرامج الهادفة للحد من الظاهرة تجاه المجتمع باعتباره الأكثر تأثر بعملية الوجود الأجنبي سواء كان تأثرا سالبا ناجما من الوجود غير الشرعي أو إيجابيا. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: إن عملية قياس الرأي العام نحو الوجود الأجنبي الشرعي وغير الشرعي بالسودان هو إحدى اهتمامات دائرة شئون الأجانب. إن البحث عن العمل ربما يكون هو إحدى دوافع توافد التواجد الأجنبي غير الشرعي إلى السودان خاصة ولاية الخرطوم. إن دائرة شئون الأجانب تستخدم الإذاعة كوسيلة إعلامية في عكس مخاطر الوجود الأجنبي غير الشرعي بالسودان. وأوصت الدراسة بتوصيات منها: الاهتمام بالإذاعة والتلفزيون كوسائل إعلامية لتوضيح مخاطر التواجد الأجنبي وأثره على المجتمع. وعدم السماح للوكالات العاملة في مجال استجلاب الأجانب باستجلابهم إلا وفق ضوابط مشروطة.
Keywords: تاريخ السودان -- قادة الرأي -- الرأي العام السوداني -- الوجود الأجنبي بالسودان -- ولاية الخرطوم