برنامج إرشادى لتنمية بعض العمليات المعرفية ( الانتباه - الإدراك ) لدى أطفال الروضة ذوى صعوبات التعلم - القماطي، عمرو علي عمر (مجلة التربوي, 2016)
برنامج إرشادي لتنمية بعض العمليات المعرفية (الانتباه- الإدراك) لدى أطفال الروضة ذوى صعوبات التعلم. تهدف الدراسة الحالية لإعداد برنامج لتنمية بعض العمليات المعرفية ( الانتباه - الإدراك ) لدى أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (10) أطفال تتراوح أعمارهم ما بين 4 - 6 سنوات ، والعمل على تنميه مستوى الانتباه - والإدراك لديهم من مدرسة ليبيا الكائنة لمنطقة غريان ، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي ، الذي يقوم على دراسة اثر بين متغيرين إحداهما مستقل ( البرنامج) والآخر تابع ( العمليات المعرفية ) واستخدم الباحث التصميم ذو المجموعة الواحدة كأحد تصميمات المنهج التجريبي ، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي على مقياس الانتباه ، والإدراك أي : أسفرت نتائج البحث إلى أن هناك فرق بين درجات الأطفال قبل تطبيق جلسات البرنامج وبعد التطبيق . ولصالح القياس البعدي