تحليل النسيج الحضري لمدينة المرج الجديدة باستخدام تقنيات الجملة الفراغية " S ◌ٍpace Syntax " - علي، عادل رمضان (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2014)
إن النسيج الحضري لأي مدينة هو نتاج تفاعل قوي متداخلة سواء كانت اجتماعية أم اقتصادية، وإن التناغم بين هذه القوى يعني التوازن لعناصر البيئة الحضرية، كما أن لنعصر الزمن الدور المهم في تشكيل الصور التي ستكون عليها المدينة، أن هذه العناصر الثلاث هي التي تكون النسيج الحضري ومع ازدياد التوسع العمراني فإن المدن تتغير حيث تظهر مناطق جديدة أو تختفي مناطق قديمة، كما أن لسكان المدينة دور مهم في إعطاء هذا النسيج طابع مميز من خلال نشطتاهم وتفاعلاتهم .أن التوسع العمراني له انعكاسات سلبية مؤكدة على النسيج الحضري، ومهما كان هذا التوسع مخططا إلا أنه يحمل في طياته الكثير من " العشوائية " حيث تعلب الدولة دور مهم من خلال عمليات البناء سواء من القطاع الخاص أو العام والتي لا تراعي الكثير من معايير التخطيط الحضري للمدن . لقد أشار هذا البحث إلى بعض النتائج التي أظهرت أن نسيج المدينة سيشهد تغير مستمر الأمر الذي سيفقد المدينة طابعها العمراني من خلال التداخل في استخدامات الأرض والضغط على شبكة الشوارع، مالم توضع القوانين وتفعل المعايير التخطيطية وبرامج تنظم عملية التوسع العمراني داخل المدن.
Keywords: مدينة المرج الجديدة، ليبيا -- تخطيط المدن -- الكثافة السكانية -- النسيج الحضري