دراسة الاحتياجات المائية المنزلية الحالية والمستقبلية والإمكانيات المتاحة بمنطقة المرج - بوقربه، فتحي محمد عبدالرحمن مهيوس (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2014)
تعد منطقة المرج من المناطق التي تشهد تميزا في محتواها المائي سواء في صورة أمطار أو على هيئة مجاري مائية تفيض بالمياه في فترات المطر الغزيرة ولذا تعد مخزنا للمياه تعتمد علية أكثر الأنشطة البشرية بالمنطقة. هذا وتشير الإحصاءات إلى أن كمية المياه المتوفرة حاليا تقدر بنحو (17000 م3) يوميا، والمتوقعة مستقبلا حوالي (8000 م3) يوميا، بينما تقدر الاحتياجات الحالية بحوالي (40.000 م3) يوميا، والمتوقع مستقبلا حتى عام 2025 م حوالي (73000 م3) يوميا وهذا يدل على وجود فجوة عوز مائي بين المتاح من المياه حاليا وما تحتاجه المنطقة من المياه المنزلية في عام 2025 م وقد ركزت مشكلة البحث على دراسة وتحليل الأسباب الطبيعية والبشرية المتعلقة بهذه المشكلة. يهدف البحث عن تفسير وتحليل هذه الفجوة بغرض الوصول إلى الأمن المائي للمنطقة بما يحقق رفاهية واستقرار المواطنين. ولقد أستنتج من البحث أن أسباب العجز المائي نوعان أسبابا طبيعية وأخري بشرية. من أهم الأسباب البشرية الاستهلاك المفرط للمياه في الزراعة بسبب تحول الزراعات البعلية إلى زراعات مروية والزيادة المضطردة في تعداد السكان، أما الأسباب الطبيعية فتعود إلى تذبذب سقوط الأمطار ومحدودية فترة الجريان السطحي واستنادا إلى نتائج البحث يوصي بضرورة خفض معدلات الإنتاج المائي بالمنطقة خاصة بالمنطقة الساحلية منها والبحث عن مصادر بديلة مثل التحلية وإعادة استخدام المياه وبحث إمكانية توفيرها.