حقِوق المرأة العربية في ظل العولمة الخصوصية الثقافية للمِجتمع - شريف، آسيا محمد (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2014)
جاءت هذه الورقة لتوضح حقيقة أن المرأة العربية مازالت تعاني الحرمان من العديد من الحقوق رغم ما حققته العولمة من مكاسب للمرأة على مستوى العالم. وقد تضمنت الورقة عددا من الأهداف أبرزها: توضيح الحقوق الأساسية التي أعطاها الإسلام للمرأة، وتوضيح الحقوق التي أعطتها الاتفاقيات والبروتوكولات العالمية للمرأة، وتسليط الضوء على الحقوق الأساسية للمرأة في دساتير وتشريعات بعض الدول العربية، إضافة لمناقشة دور الثقافة العربية في حرمان المرأة من العديد من حقوقها. وقد اعتمدت الورقة المنهج التحليلي الوصفي لاستعراض حقوق المرأة المتضمنة في بعض نصوص القرآن الكريم والسنة ودساتير بعض الدول العربية بالإضافة للحقوق التي نصت عليها الاتفاقيات الدولية. ودار محور الورقة حول تساؤل رئيس عن مدى إسهام خصوصية الثقافة العربية في حرمان المرأة العربية من العديد من حقوقها. وتمثلت النتيجة الرئيسية للورقة في أن المرأة العربية قد اكتسبت في ظل العولمة ومن خلال الدساتير والاتفاقيات الدولية العديد من الحقوق رغم ما فيها من تعارض في بعض الأحيان مع الدين الإسلامي. ورغم ذلك كله تظل المرأة العربية تعاني ما تعاني من حرمان لحقوقها، ويرجع السبب بصورة رئيسية للثقافة السالبة المتجذرة في المجتمعات العربية والتي مازالت تنظر للمرأة باعتبارها دون الرجل.