Arsmoreindi as a Correlation between Gibran.S Alawakib and Andrew Marvell.S the Garden - Agami, Muhammed (المؤتمر الدولي السنوي الأول للغة والأدب والترجمة: الأبداع في اللغة, 2014)
جبران خليل جبران فيلسوف وشاعر يتشابه أسلوب كتابته مع أسلوب شعراء الميتافيزيقا، فاهتمامه بمخاطبة العقل واستخدام صور بلاغية غير معتادة وتكوين فكرة تتشكل من بداية القصيدة لنهايتها واستخدام مفردات سهلة جميعها تؤكد هذا التشابه وتشي بأثر عميق للمدرسة الميتافيزيقية عليه. أفسر في هذه الورقة البحثية كيف أن مفهوم فن الموت يمكن أن يعتبر رابطا بين قصيدة أندرو مارفل "الحديقة" وقصيدة "المواكب" لجبران أقدم أولا مفهوم فن الموت من الناحية التاريخية والفلسفية والدينية. أوضح أيضا كيف يفترض رودني ستينينج إيدجكوم، معارضا لكثير من النقاد، أن مارفل كان يتدرب على الموت بطريقة جيدة في قصيدته "الحديقة" أيضا يبين الكاتب كيف أن القصيدة تعكس رؤية الشاعر للحياة والموت. تتطابق هذه الرؤية مع رؤية شخص يحتضر، ثم أقارن بين رؤية الشاعرين للحياة والموت كما اتضح من القصيدتين سالفتي الذكر. إن الهدف من هذا البحث أن نصل إلى نتيجة أن "المواكب" كانت نوعا من تدريب الزاهد جبران على مفهوم الانعتاق طبقا للمعتقدات المسيحية في القرون الوسطى.