مشكلات البحث العلمي في الجامعات الليبية وسبل حلولها : دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي، كلية الآداب والعلوم الأبيار - الواحدي، إيمان أحمد شيهوب (المجلة الليبية العالمية, 2017)
أن الحاجة إلى البحوث العلمية في وقتنا الحاضر حاجة ملحة فرضها عصرنا عصر المعرفة والتكنولوجيا فحاجتنا للبحث العلمي حاجة ملحة للوصول إلى أكبر قدر من العلم والمعرفة في عصر العولمة، فالبحوث العلمية هي الركيزة الأساسية لإصلاح التعليم والحصول على أكبر قدر من المعرفة الإنسانية وبالرغم من أهميتها إلا أنها لازالت في الدول العربية وفي بلادنا بصفة خاصة مهمشة ولا تصرف لها ميزانيات خاصة وإن وجدت تكاد تكون معدومة مقارنة بأهمية البحث العلمي ولا ننظر إليها على أنها وظيفة أساسية من وظائف الجامعة ووسيلة من وسائل رقي المجتمع والدفع بعجلة التنمية والتطور في المجتمع، وفي ضوء ما سبق تحاول الباحثة وباختصار شديد الوقوف على أهم المشكلات التي تقف عائقاً وراء ضعف البحوث العلمية من خلال استقراء ومراجعة الدراسات السابقة ومن خلال الخبرة الشخصية للباحثة كعضو هيئة تدريس من خلال استبيان موجه إلى أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي كلية الآداب والعلوم الأبيار ثم تحاول الباحثة اقتراح مجموعة من السبل والتوصيات لمعالجة هذه المشكلات والحد منها.