إمكانية تحويل بحيرة مياه سد الدواي المؤقتة إلى مسطح مائي دائم في جنوب شرق الجبل الأخضر: دراسة مائية تطبيقية في موسم أمطار 2013 - 2014 - الحنفي، محمد الغازي; التواتي، محمود الصديق (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2015)
أنشئ سد الدواي في الثمانينات من القرن الماضي على وادي الدواي، طول السد حوالي 200متر، ارتفاع السد حوالي 12متر، ويعترض السد مياه سيل وادي الدواي ليكون أمامه بحيرة مائية تتسع لنحو 615000م3، تصل مساحتها لنحو 150000م2، هذه المياه يجلبها وادي الدواي من محيط الحوض البالغة مساحته 74.2م2 في أعقاب العواصف المطرية عالية الشدة، والتي ينشأ عنها جريان سطحي مؤقت، فقد تمتلئ البحيرة بالمياه في فصل الصيف أو في فصل الخريف أو في فصل الشتاء أو في الربيع كما تؤكد ذلك دراساتنا ومتابعاتنا الميدانية لموقع السد في هذه الفصول ما بين 2007 و 2015، إن حجم المياه المتجمعة في بحيرة السد لا تخدم المجتمع الرعوي المحلي ذو الحاجة الماسة للمياه إلا لفترة ستة أشهر فقط بسبب وجود ثلاث بالوعات، مرتبطة بشبكة الكارست، في قاع بحيرة السد تبتلع مياه السد في سرعة فائقة، مما يؤدي لحرمان المجتمع المحلي من الاستفادة من مياه بحيرة السد على طول السنة، هذه الدراسة تسعى جاهدة لتأكيد إمكانية استدامة مياه البحيرة على طول الزمن بفعل تجديد حدوث الجريان وتكراره لعدة مرات في الموسم. هذه الدراسة تسعى جاهدة لتأكيد إمكانية استدامة مياه البحيرة على طول الزمن بفعل تجديد حدوث الجريان وتكراره لعدة مرات في الموسم المطري الواحد فيما لو تم تفادي عمل البالوعات وإصلاح عيوب السد. اتبع الباحثان في هذه الدراسة المنهج العلمي الوصفي التطبيقي والمنهج الكمي البياني التحليلي واستخدما أدوات قياس مناسبة، وأدوات وبرامج نظم المعلومات الجغرافية، وبرامج الحاسوب، وتم جدولة البيانات وإخراج الأشكال والخرائط الطبوغرافية والجيولوجية، وأشكال ربط هبوط تغير منسوب مياه البحيرة بتغير مساحتها وتقدير حجم المياه الموافق لكل حالة، كما تم تقدير الفواقد المائية من البحيرة على طول فترة بقاء المياه في البحيرة منذ امتلاءها في 08/11/2013 وحتى نضوبها في 17/05/2014، خلال فترة 190يوم، تبين أن هبوط المنسوب يمر بمراحل تتراوح بين 45سم/يوم بعد امتلاء البحيرة مباشرةً، وحوالي 3سم/يوم في الفترة السابقة لنضوبها، أي بمعدل 4.67 سم/يوم، يوافق ذلك قيم فواقد مائية تتراوح بين 645 ل/ثا و2 ل/ثا على التوالي، بحيث بلغ معدل الفواقد المائية على طول الفترة نحو 37.94 ل/ثا. لقد دعمت هذه الدراسة بتوثيق ميداني لكافة الظواهر المائية في البحيرة ومحيطها بصور رقمية واضحة زودت بها هذه الدراسة بتفصيل دقيق خلال الزيارات الميدانية شبه الدورية والقياسات المأخوذة لمناسيب البحيرة على طول فترة الدراسة من تاريخ امتلائها وحتى نضوبها. يوصي الباحثان بضرورة الإسراع في أصلاح عيوب بحيرة السد المتمثلة في ثلاث بالوعات للاستفادة من حدوث الجريان المتكرر الذي يغذي بحيرة السد بالمياه حتى امتلائها أحياناً في أكثر من مرة في الموسم المطري الواحد لتصبح بحيرة سد الدواي مسطح مائي دائم يقدم الخدمة المستمرة للمجتمع الرعوي المحلي وخطط التنمية في محيط منطقة السد.
Dam wadi Al- dawai was established in the eighties of the last century, the wadi Al- dawai, dam length of about 200 meters, the height of the dam about 12 meters, and objected to the dam water torrent wadi Al- dawai to be in front of Water Lake can accommodate about 615 000 m3, with an area of about 150,000 m2, this water brings wadi Al- dawai From Circumference of the drainage basin measuring 74.2 km2 in the wake of rainstorms high intensity, which give rise to a runoff temporary, the lake filled with water in the summer or in outman or in the winter or in the spring as confirmed by our studies and field for the site of the dam in these Seasons Between 2007 and 2015, the volume of water that collects in Lake dam does not serve the local pastoral community with the urgent need for water, but for a period of only six months, because of a three sinkholes, linked to a network karst, in the dam lake bottom swallow the dam water in super speed, leading to deprive the local community to benefit from the dam lake water throughout the year.
Keywords: المسطحات المائية -- الموارد المائية -- سد الدواي -- البحيرات المائية -- الأمطار -- الجبل الأخضر، ليبيا