العوامل المؤدية إلى قلة مشاركة الطلبة في الأنشطة الرياضية ووسائل التغلب عليها من وجهة نظر الطلبة بجامعة آل البيت - العون، إسماعيل سعود حنيان; القاضي، هيثم ممدوح قفطان (جامعة دمشق, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف العوامل المؤدية إلى قلة مشاركة الطلبة في الأنشطة الرياضية ووسائل التغلب عليها من وجهة نظر الطلبة بجامعة آل البيت. وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة جميعهم المنتظمين في كليات ومعاهد جامعة آل البيت في مرحلة البكالوريوس الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2010/2011 م للجامعة أخذت منه عينة ممثلة. ولتحقيق ذلك جرى استخدام الاستبانة لجمع البيانات، واستطلاع آراء مجتمع الدراسة حول عوامل تشجيع طلبة جامعة آل البيت للمشاركة في الأنشطة الرياضية، والوسائل التي تحد من ذلك، وبعد جمع البيانات وتفريغها تمت معالجتها باستخدام طرق إحصائية وصفية وتحليلية. أظهرت الدراسة النتائج الآتية: أن معظم أفراد الدراسة يؤيدون العوامل التي وردت في أدله الدراسة العوامل المؤدية إلى قلة مشاركتهم في الأنشطة في الجامعة، إذ جاءت المتوسطات الحسابية عالية تتراوح بين (4.1) و(3.1). وأن من أكثر العوامل المؤدية إلى قلة مشاركة الطلبة في الأنشطة الرياضية في الجامعة فقرة ضيق أوقات الفراغ لدى الطلبة، وأن قيمة (ف) في جميع متغيرات الدراسة (الكلية؛ والجنس، ومكان الإقامة) غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة ( 0.05 ) في العوامل المؤدية إلى قلة مشاركة الطلبة في الأنشطة الرياضية في الجامعة، كما كشفت نتائج الدراسة أيضا أن معظم أفراد الدراسة يؤيدون العوامل التي وردت في أدله الدراسة المؤدية إلى تقوية مشاركاتهم في الأنشطة الرياضية بالجامعة. إذ جاءت درجة الموافقة عليها بالمتوسطات الحسابية عالية تتراوح بين ( 4.2 ) و( 3.8 ) وأن من أكثر العوامل المؤدية إلى مشاركة الطلبة في الأنشطة وجود الأصدقاء المشاركين في الأنشطة الرياضية، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة أوصى الباحثان عددا من التوصيات.
Keywords: طلبة الجامعة; الأنشطة الرياضية; جامعة آل البيت