مستوي الشعور بالأمن النفسي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي : دراسة ميدانية على عينة من الأحداث المقيمين في دار خالد بن الوليد للإصلاح في منطقة قدسيا بمحافظة دمشق - نعيسة، رغداء علي (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2014)
هدف البحث إلى تعرف مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى الأحداث المقيمين في دار الإصلاح. وتعرف العلاقة بين الأمن النفسي والتوافق الاجتماعي لدى الأحداث المقيمين في دار الإصلاح. وتعرف الفروق في إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الأمن النفسي وفق متغير: (السكن، المستوى الدراسي). وتعرف الفروق في إجابات أفراد عينة البحث على مقياس التوافق الاجتماعي وفق متغير: (السكن، المستوى الدراسي). واعتمدت الباحثة على المنهج التحليلي الوصفي، واستخدمت أداتي البحث: (مقياس الأمن النفسي، ومقياس التوافق الاجتماعي). وشملت عينة البحث ( 100 ) ذكر مقيم في معهد الإصلاح في قدسيا، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: 1- وجود شعور بالأمن النفسي لدى الذكور المقيمين بمعهد الإصلاح بدرجة متوسطة. 2- توجد علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات الطلبة على مقياس الأمن النفسي ودرجاتهم على مقياس التوافق الاجتماعي. 3- توجد فروق بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس الأمن النفسي تُعزى إلى متغير السكن، لصالح المقيمين في الريف. 4- توجد فروق بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس التوافق الاجتماعي تُعزى إلى متغير السكن، لصالح المقيمين في الريف. 5- توجد فروق بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس الأمن النفسي تُعزى إلى متغير المستوى الدراسي، لصالح ذوي المستوى الدراسي (التاسع). 6- توجد فروق بين متوسطات درجات الطلبة على مقياس التوافق الاجتماعي تُعزى إلى متغير المستوى الدراسي، لصالح ذوي المستوى الدراسي (التاسع). وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث توصي الباحثة بما يأتي: 1- إبراز أهمية الأمن النفسي في حياة الأفراد بصفة عامة، وحياة الأحداث بصفة خاصة وذلِك من خلال عقد ندوات مع المختصين في هذا المجال. 2- عقد برامج خاصة بالأحداث تهدف إلى توعيتهم بأساليب التغلب على الصعوبات التي تعترضهم وتزويدهم بالمعلومات والمهارات والخبرات التي تجعلهم أكثر قدرة على مواجهة هذه الصعوبات أو التوافق معها.