تكنولوجيا المعلومات: دراسة في المفهوم ومعضلات النقل - أمجاور، المبروك أبو بكر (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2016)
تتناول الدراسة الحالية موضوع تكنولوجيا المعلومات من حيث التعريف أولا بالمصطلح العام، ثم تفصل فيه بحيث تصل في النهاية إلى إعطاء صورة واضحة عن مفهوم ذلك المصطلح، وأشار في أهداف البحث إلى ثلاثة محاور فرعية وهي مفهوم تكنولوجيا المعلومات، وأبعاد تكنولوجيا المعلومات، وأهم وسائل النقل ثم اتبع ذلك برصد المشاكل التي تواجه نقل تكنولوجيا المعلومات، ومن ثم تم التطرق لأبعادها، ومزاياها، وحاول الباحث إلقاء نظرة متعمقة حول مشاكل النقل والتكيف في العالم العربي بالنسبة لموضوع الرقمية، حيث تطرق لموضوع السبل والطرق والقنوات التي تمر من خلالها التكنولوجيا المعلوماتية في طريقها للعالم العربي، وما هو دور الصناعة المعلوماتية العربية، وكل هذا وفق رصد ما تناولته الأدبيات في الموضوع توصلت الدراسة إلى أن الدخول إلى ميدان تكنولوجيا المعلومات يستلزم توافر بنى تحتية متكاملة وقوية سواء المادية منها أم البشرية، وهذا ما تفتقر إليه الدول العربية، ويأتي على رأس التحديات نقل التكنولوجيا وتكيفها بالبلدان العربية مع الأخذ في الاعتبار عدم الاستغناء عن عملية البحث والتطوير، بل وحتى الصناعة التكنولوجية في هذا الجانب وهي غاية ما يصبو إليه الإنسان العربي.
This study deals with the subject of information technology in terms of defining its general concept ,and goes in details to give – at the end – a clear idea to that concept . The researcher has mentioned - among the goals of the research - three minor axes which are: - Concept of information technology. - Its dimensions. - The most important means of conveying information technology. The researcher has also inquired the problems that face conveying technology giving a critical and adapting information technology in the Arab world. The also discussed ways, methods, and charnels through which (IT) passes in its way to Arab world, and the role of Arab information industry depending on the available data about the Issus. The study has revealed that exerting information technology field requires the availability of strong and integrated human and material infra - structure , which is not available to the Arab states. One of the most important challenges is conveying technology and adapting it to Arab environment , taking in consideration not to neglect The processes of research and development and also information Industry in this respect which is an important target to the Arab.
Keywords: مجتمع المعلومات -- تكنولوجيا المعلومات -- اختزان واسترجاع المعلومات -- الحاسبات الالكترونية -- ثورة المعلومات -- الوطن العربي